Lain-lain

Di bagian ini akan diisi dengan topik-topik ringan namun bermanfaat bagi kita sesama. Semoga bermanfaat.

1. Bawang Hitam

Bawang hitam adalah bawang putih yang diproses dengan cara dibekap dengan suhu tertentu dalam waktu tertentu, sehingga isinya berubah menjadi hitam. Bawang hitam yang diproses dengan baik akan memberikan cita rasa yang enak, memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu kuat seperti bawang putih.

bawang hitam

Menurut beberapa sumber, bawang hitam memiliki banyak senyawa antioksidan dengan konsentrasi tinggi, sehingga diyakini memberikan banyak manfaat bagi tubuh, apabila dikonsumsi secara rutin.  Bawang hitam juga diyakini bisa meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga dapat mengalahkan berbagai jenis penyakit.

 

 

 

Fokus utama dari tulisan ini adalah bagaimana membuat bawang hitam dengan cara yang praktis. Untuk membuatnya dibutuhkan:

  • 1 unit rice cooker
  • 0,5 kg bawang putih (disarankan bawang putih tunggal)
  • beberapa lembar tissue (tanpa pewangi).

Berikut adalah langkah-langkah membuat bawang hitam berdasarkan pengalaman:

  1. Letakkan sebuah piring (terbuat dari tanah liat) ke dalam rice cooker.
  2. Lapisi dasar piring dengan selembar tissue.
  3. Susun bawang putih di atas tissue tersebut, usahakan tidak terjadi saling tindih dan tutup dengan selembar tissue lagi.
  4. Lakukan langkah 3 untuk lapisan bawang putih berikutnya (kurang lebih 3 lapis)
  5. Tutup rice cooker dan aktifkan dengan menekan tombol “warm”
  6. Tunggu kurang-lebih 12 hari, lalu matikan rice cooker.
  7. Tunggu hingga dingin, dan bawang hitam siap dikonsumsi.

Selamat mencoba…

Catatan pengalaman:

  1. Jika prosesnya terlalu lama, bawangnya jadi gosong dan keras seperti batu.
  2. Jika prosesnya kurang lama, tingkat kematangannya belum merata, sehingga bisa cepat rusak.
  3. Jika suhu panasnya tidak stabil, maka hasilnya jadi alot.